Ограничение на студенческие визы может стоить Великобритании £ 2 млрд

Эксперты предупреждают, что потери будут даже больше ожидаемых, если начнется значительное сокращение выдачи виз иностранным студентам.

Визовые ограничения для студентов, которые приезжают учиться из-за границы, могут стоить стране около £2 млрд. в год. Прогнозы, опубликованные Higher Policy Education Institute (HEPI), касательно последствий выхода из Евросоюза, говорят о том, что университеты могут потерять студентов, а это сильно навредит репутации высшего образования Великобритании.

Лидеры в сфере образования предупреждают, что может начаться “самая большая катастрофа” в этом секторе на многие десятилетия. На заседании комитета по образованию обсуждалось, что хотя Brexit и обеспечит новые возможности по финансированию исследований и приток высококлассных студентов со всего земного шара, но нанесет сильный удар по этому сектору.

HEPI поддержали идею, что Великобритания может повысить доходы с помощью увеличения стоимости обучения для британских студентов, но эксперты считают, что заработанный потенциал будет утерян, если правительство будет и дальше продвигать планы по ужесточению визового режима.

Ник Хиллман, директор HEPI, сказал: “Если пограничная служба проведет еще одну волну урезания количества виз иностранным студентам, то страна будет терять примерно 2 миллиарда фунтов в год. А нам, наоборот, сейчас надо показывать, что мы открыты для ведения бизнеса как никогда”.

“Удалить иностранных студентов из наших миграционных целей очень легкий, бесплатный и очень быстрый способ внести изменения в систему”.

Несмотря на давление, Тереза Мэй рассматривает возможность сокращения потока въезжающих в Великобританию студентов.

В результате таких ограничений около 20 000 потенциальных студентов могут не попасть учиться в Великобританию. В то же время университеты могут увеличить стоимость обучения до £187 миллионов в год, поскольку повышаются цены для студентов из Евросоюза.

Ослабленный фунт может привлечь больше студентов из-за рубежа, а именно, увеличить поток студентов на 9%.

В то же время может сократиться количество студентов из ЕС на 31 000 человек (57%), что, в свою очередь, приведет к потере прибыли до £40 миллионов за первый год.

Самую большую выгоду получат старые университеты: Оксфорд и Кембридж будут приобретать более 10 миллионов фунтов за год.

Менее популярные университеты могут больше пострадать, поскольку студенты из-за рубежа все-таки стремятся попасть в рейтинговые вузы, в которые идет особый отбор. И если университеты будут терять примерно £500 в год, поскольку у них будет на 20 000 студентов меньше, то Великобритания в целом потеряет £600 миллионов, не считая оплаты проживания и питания.

Более £900 миллионов в год университеты потеряют из-за разрушительного влияния нововведений на их систему поставок.

В ответ на эти ограничения Алистер Жарви, заместитель исполнительного директора Universities UK, заявил: “Университеты Великобритании остаются крайне привлекательными для иностранных студентов и персонала, несмотря на жесткую глобальную конкуренцию и значительные сложности в иммиграционной системе”.

Студенты из Евросоюза и других стран обеспечивают огромный вклад в экономику Великобритании, создают рабочие места в разных уголках страны, а также обогащают кампусы и опыт студентов Великобритании как в академическом, так и в культурном аспекте.

Если университеты хотят и дальше делать вклад в экономику страны, то им нужна определенная поддержка государства. Это означает, что им нужно извлечь максимум пользы от Brexit и поменять миграционную политику таким образом, чтобы она была адекватной и благоприятной для иностранных студентов и персонала.

Представитель Министерства Образования заявил: “Евросоюз и иностранные студенты, персонал и ученые делают очень важный вклад в сектор нашего высшего образования, и мы хотим, чтобы это продолжалось”.

В Великобритании долгое время складывалась система, которая привлекает и поддерживает самых выдающихся людей на всех этапах их карьеры, а правительство будет искать самые выгодные пути развития университетов, когда начнутся переговоры по выходу из ЕС.

“Великобритания - по- прежнему самое популярное образовательное направление для молодежи по всему миру, мы хотим, чтобы так было и дальше, поэтому у нас в планах нет сокращения количества студентов, которые смогут учиться в нашей стране”.

По материалам http://www.independent.co.uk/

Вернуться к списку

Подобрать программу
Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?