Английская кухня

Все в мире имеет название. Если не название, то хотя бы характеристику. Если не характеристику, то описание и если не в двух словах, то точно в нескольких предложениях. Обращаясь к теме английской кухни, поначалу кажется, что для ее описания как раз двух предложений хватит. Но как только приступаешь, понимаешь, что и нескольких страниц будет недостаточно.

О французском юморе, английской кухне и политике

Вывеска паб фудОб Англии сложилось мнение как о стране сурового величия, строгих традиций, сдержанного гротеска и… ужасной кухни. Нападки на английскую кухню начались еще во времена Столетней войны, и превратились в стереотип, за рамки которого многие не выходят и сегодня. На этот счет особенно любили пошутить гурманы французы. «У нас три религии и триста соусов. А в Англии триста религий и всего три соуса» – говорил великий Вольтер.

Насмешливые французы, искусные в сарказме и критике, издевались над английской кухней как могли. «Есть единственное место, где англичан нанимают поварами, и это место – ад», – говорили они. Со временем весь мир вообще перестал понимать, как эти англичане с такой кухней до сих пор живы. «Ну, хоть что-нибудь хорошее есть у англичан за столом?» – спрашивали у французов. – «Конечно. Манеры. Но ведь манеры не едят».

Сами англичане тоже не прочь иногда пошутить по поводу национальной кухни. «Есть три самые тонкие книги в мире: итальянские завоевания, английская кухня и американская культура», – говорят они. Но при этом англичане радуются своим кулинарным предпочтениям так же, как американцы своему образу жизни.

Пищевая тема преследовала английскую политику всегда. Даже в XX веке Муссолини, чтобы вызвать у итальянцев ненависть к противникам, развесил повсюду плакаты: «Англичане – это нация, которая ест пять раз в день». Действительно, английский breakfast, dinner, lunch, five o'clock и supper приводили в бешенство бедных итальянцев, для которых даже трехразовое питание в то время было не по карману.

Ее величество – говядина

ГовядинаНа самом деле английская кулинария довольно простая, качественная, здоровая и опровергает клевету на себя самим своим существованием. Главное предпочтение в английской кухне отдается мясу. В первую очередь говядине, которую другие считают сухой и жесткой. Англия – единственная страна, где говядина с давних пор заняла главное место в меню аристократов. Уважение к этому виду мяса так велико, что в 1617 году бедро быка было посвящено в рыцари.

Тот, кто попробовал английскую элитную говядину, на практике убедился, каким нежным и сочным может быть данный продукт. Есть два главных английских способа приготовления говядины – бифштекс и ростбиф. И оба они полны уважения к качественному мясу. «Вы жалуетесь, что у нас мало соусов? – спрашивают англичане французов, – Вы попробуйте настоящий ростбиф, и убедитесь, что к настоящему ростбифу никакие соусы не нужны. Не то, что для вашего «беф а ля мод», который без соуса и не укусишь».

Еще немного о традиционной еде

Завтрак

Помимо мяса англичане очень уважают рыбу и морепродукты. Да и не может быть иначе в островном государстве. Критику в адрес любимого английского блюда fish&chips – кусочков рыбы в кляре с жареной картошкой и гороховым пюре, они с негодованием отвергают, объясняя, что на континенте просто не умеют его готовить. В Англии fish&chips любят и продают на каждом углу на развес, традиционно заворачивая в кулечки из обычной газеты.

Если говорить об истинно английской кулинарии, нельзя не вспомнить о shepard’s pie. Ведь это так вкусно! Хоть shepard’s pie и зовется пирогом (а многие вообще предпочитают называть его пудингом), на самом деле это картофельная запеканка с различной начинкой: птицей, мясом, грибами, овощами.

Что касаемо пудингов, здесь нужно быть настоящим англичанином, чтобы с уверенностью определить, что перед тобой именно пудинг. В Англии пудингами именуют настолько различные блюда, что однозначно ответить, что же это, невозможно. Пудингом может быть и хлебное блюдо, и мясное, и сладкий десерт.

Наиболее стойкая из английских традиций, не потерявшая своей актуальности и сегодня – чай. Чай пьют часто и много, в основном с молоком. А вот чай с лимоном англичане не пьют вообще, называя это дурачеством или чаем по-русски. К слову, «tea» в Англии называют не только чай, но и любую еду, потребляемую между обедом и ужином, даже если чаем там и не пахнет.

Завтраки, пикники, и не только

Пикник

Предпочтения в завтраках у современных англичан не так строги, как раньше. На завтрак они часто предпочитают яичницу с беконом и сосиски. Сосиски в Англии вообще очень любят, особенно в тесте. Даже организовывают праздники в честь этих затянутых в оболочку кулинарных изысков. Традиционные тосты с джемом и маслом многие заменяют круассанами, утренний чай – breakfast tea – по желанию уступает место сокам или минеральной воде.

А как же овсянка, которой многие приписывают чуть ли не основную позицию в английской кухне? Следует сказать, что овсянка исконно шотландское блюдо, а не английское, и это далеко не самый любимый продукт англичан. В их кулинарном топ-листе она гораздо ниже пудингов, сэндвичей и мяса.

Англичане просто обожают есть под открытым небом, покупая еду в кафе на вынос. Наверное, именно поэтому они выдумали пикники, прижившиеся во многих странах, и изобрели сэндвичи, идею которых американцы с успехом применили к своим гамбургерам. Еще одно традиционно английское блюдо, которое нравится абсолютно всем не только в Англии, но и за ее границами – пикули, – маринованные овощи с различными пряностями. Пикули подают на гарнир к мясу или птице.

Ну и конечно нельзя не вспомнить о таком кулинарном изыске, как beef Wellington – говяжьей вырезке, запеченной в слоеном тесте, которая пользуется большим успехом в лучших ресторанах мира. И не удивительно, ведь это очень и очень вкусно.

Фастфуд на берегах Туманного Альбиона

Что касаемо гамбургеров, стейков и прочего фастфуда, то и этих «шедевров» кулинарии в Англии достаточно. Сетевых ресторанов типа Macdonald's здесь не меньше, чем в любой другой стране. И не только их.

ФастфудКак и кухня любого европейского государства, современная кухня Великобритании космополитична. Здесь полно итальянских, французских, восточных ресторанов, многие из которых награждены не одной мишленовской звездой. Да и английские повара расположены к экспериментам с различными рецептами иностранной кухни, внося все больше разнообразия в привычное английское меню.


Одно из наиболее популярных блюд в Великобритании – цыпленок tikka masala. Индийцы считают его своим национальным блюдом, хотя ходят слухи, что изобретено оно было в Глазго только в начале этого тысячелетия.

Голодным в Англии не останется никто, даже самые взыскательные гурманы. Сегодня уже не кажется такой остроумной шутка: «Лучшая английская кухня – это французская кухня», потому что в Туманном Альбионе не боятся учиться и экспериментировать, умеют удивлять и восхищать.

Позвоните нам и получите профессиональную консультацию по обучению в Великобритании (495) 66 55 196!

Подобрать программу
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.