Достопримечательности

То, насколько тепло и поэтично относятся англичане к своей стране, может показаться удивительным, ведь британцы славятся скорее благородной сдержанностью, а не романтическими излияниями. Однако если речь заходит о родных островах, на выражения не скупится даже самый завзятый космополит, и это справедливо. Природа Англии изобилует прекрасными ландшафтами, а культурное наследие страны поражает множеством достопримечательностей и изумительной архитектурой исторических памятников.

Интересно здесь все, будь то трогательные ландшафты острова с его сонными деревушками, или полный контрастов Лондон, великолепные замки Кента с прекрасно обустроенными усадьбами или тихая красота чистых озер Лейк-Дистрикт.

Старый Бат, курортный Бат…

Каждый турист, проезжающий по югу Англии, обязательно посещает замечательный старый курортный город Бат. Первое поселение с термами и бассейнами здесь устроили еще римляне в середине I века н.э., которым горячие источники, бившие прямо из земли, показались настоящим оазисом в туманной холодной Британии. В 18 веке стало модным посещать Бат у аристократов и членов королевской семьи. Сам город при этом пребывал в упадочном состоянии: термы были загрязнены, улицы переполнены, немногочисленные гостиницы убоги и неоправданно дороги.

В начале XX века город был полностью перестроен по проектам Джона Вуда, который решил выдержать архитектурный облик Бата в едином сдержанном и умеренном, роскошном и элегантном григорианском стиле. Среди главных достопримечательностей города – отстроенные термы, здание Батского аббатства и Королевская площадь, выполненная в форме полукруга.

Сегодня город напоминает истинное произведение искусства, настолько гармонична, однородна и целостна городская картина, помещенная в плавный парковый ландшафт.

Стоунхендж – загадка доисторических времен

Стоунхендж.jpgСолсберийская равнина на юге Англии – суровая неприветливая земля, где гуляют холодные пронизывающие ветра. Давным-давно, в эпоху неолита, здесь жили люди, о которых нам ничего не известно. Однако кромлехи и курганы мегалитической культуры, которые они и их потомки оставили в наследство, поражают воображение. Самый знаменитый из этих монументов – Стоунхендж. Это совершенно уникальное культовое место, храм, возведенный на века. Споры о том, зачем он был построен, ведутся по сегодняшний день. В средние века Стоунхендж связывали с магом Мерлином и легендарным королем Артуром. Его строительство приписывали великанам, финикийцам, обитателям погибшей Атлантиды, древним римлянам, а в народных приданиях даже дьяволу. До сих пор Стоунхендж привлекает многочисленные толпы неодруидов, кельтских бардов, целителей и эзотериков всевозможного толка.

Сошедший с картин экспрессионистов Йорк

Интересный факт: в этом северном городе до сих пор есть глашатаи, которые, как и в старые времена, объявляют жителям свежие новости. В свое время город завоевывали то саксонцы, то датчане, то норманны, что не могло не отразиться на развитии и архитектуре Йорка. По кривым переулочкам города можно вдоволь находиться по следам прошлого. Перекошенные домики, чьи крыши и карнизы словно тянутся друг к другу, вызывают ассоциацию с искусством экспрессионистов. Самая узкая в Англии улица Шамблз – источник вдохновения фотографов – выходит прямо к собору Йорк-Минстер, крупнейшему в Европе памятнику готической архитектуры.

Тем, кто любит тайны, придутся по вкусу экскурсии по завесам истории города, на которых можно услышать холодящие кровь рассказы о преступниках, убийцах и отравителях, живших некогда в славном Йорке.

Мы говорим – Ливерпуль, подразумеваем Битлз

ливерпуль.jpg На севере страны находится еще один из известнейших городов Англии – Ливерпуль. Чем бы был Ливерпуль без Битлз? И кем бы были они без своего родного города? История группы и множество ее фотоснимков представлены в музее Битлз, где полезно побывать не только фанатам «жуков».

Центральная часть города – оплот культурной жизни Ливерпуля. На протяжении 150 лет круглый зал в здании Сен-Джордж Холла – место проведения музыкальных концертов. В нескольких километрах отсюда находится памятник Элинор Ригби, девушке из песни Битлз. Он посвящен всем одиноким людям.

К архитектурным достопримечательностям Ливерпуля относится и так называемый Роял Ливер Билдинг, наиболее известное здание города, построенное 100 лет назад.

Стратфорд-на-Эйвоне – колыбель Шекспира

Вдоль реки Эйвон много маленьких городков, но лишь этот известен на весь мир. А все потому, что именно здесь, в Стратфорде, родился великий драматург по прозвищу «бард из Эйвона» – Уильям Шекспир. Стратфорд – Мекка для всех любителей английской литературы. Старинные постройки этого живописного местечка сами по себе достойны внимания. Однако все без исключения туристы приезжают сюда, чтобы увидеть дом, где появился на свет литературный гений. Этот дом один из самых посещаемых в Англии, невзирая на то, что никто не может сказать наверняка, действительно ли Шекспир родился именно здесь.

Пьесы великого драматурга круглый год ставятся в Королевском шекспировском театре города, который в начале прошлого века сгорел дотла и был отстроен заново.

Студенческая Англия: Оксфорд и Кембридж

oxford.jpgРасположенный на берегу Темзы Оксфорд вот уже 8 столетий известен во всем мире как университетский город. В средние века здесь находилось несколько монастырей. Но после того как Генрих II издал указ, запрещающий англичанам учиться в далеком Париже, в Англии были учреждены собственные университетские колледжи. В 13 веке в Оксфорде появились первые студенты. Город вызывает у туристов естественный интерес. В нем более 600 зданий, объявленных памятниками и охраняемых государством. Среди них 35 университетских колледжей. Таким количеством старинных зданий могут похвастаться немногое города островного государства. Кембридж, раскинувшийся вдоль реки Кэм, за свою историю тоже повидал немало интересного и привлекательно. Интересно, что обитатели Кембриджа с удовольствием используют в качестве транспорта лодки, которые для них имеют такое же значение, как гондолы в Венеции. Сегодня в двадцати двух колледжах Кембриджа обучается около 10 тысяч студентов.

Предместья Лондона: Гринвич и Дептфорд

Гринвич расположен в нескольких километрах к востоку от Лондона, в нижнем течении Темзы. Это лондонское предместье, находящееся ныне в тени башен высотных домов квартала Кэнэри-Уорф, стало общим понятием для мореплавателей всего мира. В Гринвиче проходит нулевой меридиан, делящий нашу планету на восточное и западное полушарие.

Любители астрологии могут посетить Гринвичскую обсерваторию, построенную еще в 1675 году по приказу Карла I. Почитатели мистики не упустят случая побывать в прекрасном Квин Хаусе, выполненном в стиле итальянского ренессанса, в котором, по слухам, уже 400 лет обитают приведения.

Тяга к морскому делу привела в Англию в свое время русского царя Петра I. Правда, поселился он не в Гринвиче, а в соседнем предместье – Дептфорде, рядом с корабельной верфью. Остановился Петр со своей свитой в доме английского писателя Джона Эвелина. И вот здесь произошла маленькая неприятность, к счастью, не вошедшая в анналы истории. После отъезда русских дом остался в таком ужасном состоянии, что хозяин вынужден был обратиться к правительству с просьбой о возмещении убытков. Сегодня Дептфорд не самый фешенебельный район Лондона, но о русском царе здесь помнят до сих пор.

Необъятный Лондон

london bridge.jpgСамый лучший и быстрый способ познакомиться со столицей Британии, особенно если времени мало, – автобусные экскурсии. А чтобы охватить взором весь Лондон сразу, непременно нужно посетить колесо обозрения на набережной Темзы. С высоты 130 м прекрасно видно практически весь город, вплоть до рабочих окраин. Колесо установили как временный аттракцион в честь начала III тысячелетия, да так и не могут разобрать. Сегодня это один из самых посещаемых объектов столицы с непрекращающейся очередью желающих. На севере Лондона расположен Гайд-парк, изумительное место, где можно отдохнуть и отрешиться от бесконечной лондонской суеты. В Гайд-парке находится так называемый ораторский уголок, пожалуй, самое уникальное место в мире. В субботу утром ни полиция, ни прочие стражи порядка не имеют права запретить желающим высказать все, что они думают об этом безумном мире.

Хранит свою величественность Букингемский дворец. Строгие бифитеры в красно-синих мундирах охраняют покой знаменитого Тауэра. На Трафальгарской площади застыл монумент Горацио Нельсону. Сегодня адмиралу досаждают не вражеские корабли, а голуби, которые туристам гораздо интереснее почтенного адмирала. Возвышается часовая башня, звонит Биг Бен, отсчитывая неумолимый бег времени, в Вестминстерском дворце заседает парламент. Жизнь идет своим чередом.

Чтобы посетить все достопримечательности британской столицы и Англии в целом, нужно немало времени. Но оно стоит того. И кто сказал, что к берегам Туманного Альбиона можно приехать только единожды?

Позвоните нам и получите профессиональную консультацию по обучению в Великобритании (495) 66 55 196!

Подобрать программу
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.