Культура

Даже приехав в Англию впервые, невозможно избавиться от ощущения, что вы здесь уже бывали. Кажется, что эти места специально созданы как декорации для прочитанных когда-то любимых книг. А от чар английской литературы мало кто сумел уберечься.

Музеи и галереи


Музеи.jpg По книгам нашего детства можно изучать географию Лондона. К примеру, навестить дом Чарльза Диккенса, знаменитого автора «Пиквикского клуба» и «Оливера Твиста». Или попробовать проникнуть сквозь стену на вокзале Кингс-Кросс в поисках известной платформы 9 ¾, с которой отправлялся в Хогвардс Гарри Поттер. А можно пройтись по излюбленным местам Шерлока Холмса и доктора Ватсона и посетить музей великого сыщика по улице Бэйкер-стрит 221б. Правда, во времена Холмса любимого паба сыщика в помине не было, зато стоит до сих пор здание бывшего отеля «Нортумберленд» (сейчас в нем находится паб «Шерлок Холмс»), где останавливался сэр Генри Баскервиль, и где злобный Стэплтон украл у него ботинок.

А если захочется повидаться с сыщиком лично, загляните в музей мадам Тюссо. Вы не только встретитесь «лицом к лицу» со многими знаменитостями современности и прошлых веков, но и сможете сфотографироваться с ними на память.

Тем, кто любит острые ощущения, будет интересен музей Ужасов в лондонской подземной тюрьме. Уже не одно десятилетие он пугает любопытных туристов и жителей города натурализмом своих экспозиций. Под аккомпанемент леденящих душу стонов, криков и завываний тут можно ознакомиться с орудиями пыток, несчастными жертвами ушедших эпох и их мучителями.

Побывав в Лондоне, невозможно обойти вниманием Британский музей. Это настоящая сокровищница древности, в которой собрано историческое наследие и археологические находки с разных концов света. В Британском музее вы увидите все: от костей древних мамонтов и скелетов динозавров до гравюр Микеланджело и да Винчи, от домашней утвари средневековой Европы до египетских мумий и саркофагов. Британский музей – один из крупнейших музеев мира, чтобы обойти все его залы понадобится не один день.

Любители художественной живописи обязательно устремляют свой путь в Национальную галерею Лондона, где можно провести не просто дни, а целые месяцы. Тут собраны величайшие шедевры живописи Западной Европы XIII–XX в.в. Конечно, лондонская галерея уступает размерами и количеством полотен Лувру или Эрмитажу. Но, в отличие от них, все имеющиеся здесь картины демонстрируются посетителям, не залеживаясь в хранилищах.

В столице также стоит посетить галереи Тейт Британия и Тейт Модерн. Не забудьте музей Науки и выставку сюрреализма «Вселенная Дали». Загляните в музей Виктории и Альберта – крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства. И, если вас останутся силы, не расслабляйтесь. Поверьте, Лондону еще есть чем удивлять.

Театр


ТЕАТР.jpg Англичане заядлые театралы. В одном только Лондоне столько театров, что точную цифру не могут назвать даже въедливые статистики. Одни говорят, что около двухсот, другие – более полутысячи.

Среди известных театров столицы выделяется Королевский театр Ковент- Гарден, чья сцена знала многих мировых знаменитостей. Именно здесь 55 лет назад заявила о себе миру русская прима-балерина Галина Уланова, а вместе с ней и весь советский балет. Британцы тогда стояли в очередях по трое суток, чтобы достать билеты на выступление далеких и таких непонятных русских.

Также широко известны театр Адельфи, Доминион, Ройал-Корт, Королевский театр Друри-Лейн и, конечно, шекспировский театр «Глобус». Что касается последнего, то спектакли в нем идут только в теплое время года, поскольку здание не имеет крыши.

Вообще, театральной сценой в Англии может стать любая гостиная, столовая, площадка в ресторане или пабе, парк и даже переулок. Но здесь почти нет театров с постоянными труппами и постоянно играемым репертуаром. Критики язвят, что в Британии театр остался таким же низким, площадным, развлекательным искусством, каким был в средние века. Государственная казна если и выделяет средства, то на социальные или «туристские» спектакли злободневной тематики. И хотя английские режиссеры ставят классические пьесы Б.Шоу, С.Моэма, А.Уэскера, это случается нечасто. Англичане сами с грустью заявляют, что национальный драматический театр исчезает, как всегда списывая все на засилье американской культуры.

Мюзиклы


Зато Лондон наравне с Нью-Йорком по праву владеет мировой пальмой первенства по постановке мюзиклов. Приехать в Лондон и не побывать на мюзикле все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню. По сути, весь английский театр сегодня существует за счет этого вида искусства. Вот где во всю мощь разворачивается талант британцев к феерическим шоу. Не удивительно, что в постановки и рекламу мюзиклов власти и меценаты с удовольствием вкладывают большие деньги.

Самый известный композитор английских мюзиклов – Эндрю Ллойд Уэббер. На его счету которого такие шедевральные произведения, как «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Кошки», «Призрак оперы» и многие другие.

Именно Уэббер открыл миру чарующее сопрано Сары Брайтман, пригласив ее сыграть в «Кошках», а позже и в других своих известных музыкальных постановках.

Кинематограф


О том, что именно англичане братья Люмьер стали родоначальниками мирового кинематографа, знают даже дети. Правда, кинокритики в один голос утверждают, что помимо этого английскому кино хвастать особо нечем. Но самих британцев подобные заявления не трогают, и понятно почему. Английскому кинематографу всегда было что показать.

Уже многие поколения людей не устают смеяться над нестареющим бродягой Чарли, ухахатываются до колик над мистером Питкином и мистером Бином. А кто из мальчишек не мечтал быть похожим на супергероя и настоящего джентльмена Джеймса Бонда? Бондиана – это целая эпоха в кино. Не стоит забывать о полных напряжения фильмах Альфреда Хичкока, первых ласточках жанра психологического триллера.

И сегодня английские фильмы не теряют своей популярности. В последние годы все чаще британские картины покоряют неприступный «Оскар».

Англичане отечественное кино любят, хотя и от просмотра иностранных картин не отказываются. И с большим удовольствием продолжают традицию воскресных семейных походов в кинотеатры. Так что устав от музеев и театров, вы можете провести спокойный вечер, отправившись в кино. Благо, кинотеатров здесь предостаточно.

Телевидение


ТВ.jpg Если погода или настроение не предрасполагают к выходу из дома, можно просто включить телевизор. Просмотр телевизионных программ для англичан такой же любимый вид досуга, как поход в паб или уход за садом. Развлекательные ток-шоу, трансляции спортивных соревнований и аналитические передачи дают массу тем для разговора с друзьями и знакомыми, когда о погоде уже все сказано.

Свежие выпуски новостей освещают политику, экономику, мировые события, и, что главнее всего, родные, британские новости. Причем, сводкам зарубежных новостей отводится минимум эфирного времени, в отличие от местных событий. Краткие известия о наводнении в Бразилии или терактах в Нигерии не сравнятся с длительными дискуссиями о спасении популяции ценных рыб в английских водоемах и выпуске бумажных эко-бутылок для вина.

Популярны у британцев телевизионные конкурсы и игры, отражающие дух соперничества, которого не лишен настоящий английский характер. А также различные шоу-программы, где англичане демонстрируют свои многочисленные таланты.

Пресса


П.jpg Как бы хорошо не относились британцы к своим телевизорам, но прессу они любят больше. Газеты в Британии печатаются просто гигантскими тиражами и, что самое интересное, все они находят своих читателей. Свежие сплетни, новости, скандалы, освещаемые в прессе, вызывают намного больший отклик в сердцах англичан, чем те же факты, изложенные в ТВ программах.

В Британии есть два формата газет. Широкоформатные серьезные издания, представленные такими газетами, как The Times и Daily Telegraph, и малоформатные таблоидные листки, в числе которых ежедневная The Sun и воскресная News of the World. Среди периодических изданий наибольшей популярностью пользуются еженедельные Radio Times и TV Times. А также женские журналы – Woman и Woman’s Own, которые, к слову, имеют наибольшее число подписчиков.

Британцы читают прессу в любое свободное время. Хотя социологи утверждают, что жителей Альбиона не столько привлекает чтение, сколько желание спрятаться от окружающих. А широкоформатной газетой или журналом удобно отгородиться от попутчиков во время поездок в общественном транспорте.

Музыка


Фестивали.jpg Нежные чувства англичане испытывают к симфонической музыке. Любой, даже самый маленький городок имеет свой, пусть небольшой, оркестр, исполняющий бессмертные произведения классиков.

Что до современных музыкальных направлений, и здесь Британия, можно сказать, впереди планеты всей. Хард-рок, бит, трип-топ, джангл и многие другие музыкальные жанры зародились именно в Англии.

Английская земля щедра на талантливых музыкантов. The Beatles и Rolling Stones, сэр Элтон Джон и Стинг, Queen и Genesis, Джо Кокер и Роб Уильямс, Оззи Осборн и Марк Нопфлер – это только маленький ручеек в огромном океане британцев, покоривших сердца меломанов всего мира.

В городке Гластонбери графства Сомерсетшир проводится ежегодный фестиваль музыки, собирающий более 200 тысяч человек. Помимо рок-концертов здесь можно насладиться выступлениями театральных и фольклорных коллективов Британии.

В ноябре в Лондоне проходит ежегодный фестиваль джаза, на котором можно услышать и британских исполнителей, и исполнителей из разных уголков земли. Так что скучать в Британии не приходится. Здесь всегда найдется, чем разнообразить досуг.

Позвоните нам и получите профессиональную консультацию по обучению в Великобритании (495) 66 55 196!

Подобрать программу
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.