Английские школы для иностранных учащихся

Единственными школами в Англии, куда принимают учиться иностранных студентов, являются частные. Это платные учреждения, которые иногда называются «публичными», но на самом деле это не так.

оо.jpg Если иностранные граждане приезжают жить и работать в Великобританию, у них может быть право на то, чтобы отдать своего ребенка учиться в государственную школу. Однако, как показывает практика, большинство родителей не собираются переезжать в Великобританию, они просто хотят, чтобы их дети получили лучшее образование в мире.

Следует объяснить, почему наиболее привилегированные английские частные учреждения называются «публичными». Здесь это понятие употребляется не так, как в Америке, где «публичная школа» означает заведение, открытое для публики, т.е. бесплатное. Те учреждения, которые англичане сейчас называют «публичными» когда-то были вообще единственными доступными для населения, в то время, когда само понятие «школьное образование» только зарождалось. С течением времени, наряду с этими заведениями, где всегда взималась определенная плата за обучение, стали появляться и другие, финансируемые государством, которые были бесплатными. Постепенно старые «публичные» школы становились все более и более дорогими, отдать туда своих детей могли только богатые родители. Однако старое название закрепилось, и ему на смену так и не пришло новое понятие, которое бы более точно передавало современное положение дел.

Контроль качества предоставляемых услуг

Основной курирующей организацией является Совет частных школ (Independent Schools Council – ISC). Если учреждение является членом этого Совета, это означает, что в нем была проведена очень тщательная проверка независимыми экспертами на соответствие государственным стандартам, и что ему предоставили членство в одной из пяти школьных ассоциаций. Сейчас инспекции организуются обычно по инициативе одной из таких ассоциаций, и проводятся Инспекторской службой частных школ (Independent Schools Inspectorate - ISI), у которой есть лицензия правительства Великобритании на проведение проверки соответствия образовательным и другим стандартам.

Эти пять ассоциаций следующие:

  • HMC (Headmasters’ Conference – Ассоциация Директоров).

Старейшая организация, первоначально созданная для учреждений, в которых учатся только мальчики. Сюда входят наиболее старые и престижные заведения (Регби, Итон, Хэрроу, Винчестер и Шерборн). Сейчас в ассоциацию могут входить и учреждения для девочек, а также школы с совместным обучением. Так как сейчас руководить ими могут и женщины, название организации недавно было изменено на Headmasters’ and Headmistress’s Conference – Ассоциация Директоров и Директрис.

  • GSA (Girls’ Schools’ Association – Ассоциация школ для девочек).

Как следует из названия, в организацию входят школы, в которых учатся только девочки. Ее членами являются такие известные учреждения, как Roedean, Бадминтон, Викомб Эбби и Шерборн Гёрлз Скул.

  • SHMIS (Society of Headmasters and Headmistresses of Independent Schools – Сообщество директоров и директрис частных школ).

Это организация, которая была основана относительно недавно, и куда входят небольшие школы со старшим (т.н. «шестым») классом. ISA (Independent Schools’ Association – Ассоциация частных школ). Она была создана для учреждений, которые по тем или иным причинам не могут входить в другие ассоциации. Сюда входит множество совершенно разных организаций, от небольших начальных заведений без пансиона до довольно крупных пансионов со смешанным обучением. Одним из членов ISA является Международный колледж Шерборна.

  • IAPS (Independent Association of Preparatory Schools – Независимая ассоциация подготовительных школ).

Это ассоциация для традиционных подготовительных учебных заведений, в которой учатся мальчики и девочки до 13 лет. Некоторые из них предоставляют полный пансион, как, например, Подготовительная школа Шерборн. Традиционно, целью таких организаций, как это ясно из названия, является подготовка ребят по достижении 13-летнего возраста к поступлению в школы HMC или GSA.

Формы владения учреждениями тоже могут быть разными, даже среди тех организаций, которые входят в ISC. Некоторые являются благотворительными, то есть не ставят своей целью получение личной выгоды. Любая финансовая прибыль в них должна быть перенаправлена для нужд самой школы и ее студентов. Некоторые благотворительные заведения могут формировать целые группы, как, например, школы Вудард, которые работают на благо студентов. Другие спонсируются религиозными организациями, такими, например, как Методисты и Квакеры. Хотя в основном, большая часть находится в частных руках или во владении компаний, таких как Cognita. Целью их, конечно, является получение прибыли, но вместе с тем, они должны эффективно и качественно работать, чтобы привлекать и удерживать студентов и их родителей.

Бывает, что школы могут входить сразу в несколько ассоциаций, зачастую по историческим причинам. Вообще, ни одна из них, вне зависимости от формы ее управления, не обязана входить в Совет или в какую-либо из ассоциаций. Однако из-за обеспокоенности государства по поводу того, что в некоторых образовательных учреждениях не проводились проверки на соответствие стандартам качества предоставляемых услуг, в тех школах, которые не входят в Совет, инспекции должны проводиться государственной структурой, которая называется OFSTED (The Office for Standards in Education) (Управление стандартами в образовании). Этот ход со стороны государства означает, что теперь любая школа, вне зависимости от ее членства в Совете или в одной из пяти ассоциаций, будет подвергаться проверкам на соответствие стандартам качества.

Это хорошие новости для родителей иностранных студентов. Теперь, если они хотят узнать о качестве образования в той или иной школе, они могут ознакомиться с независимым письменным отчетом о соответствии ее государственным стандартам. Эти отчеты можно найти в интернете, где каждый может прочитать, какую оценку дал независимый инспектор после тщательной проверки, длящейся обычно 3-4 дня. Найти эти отчеты можно на веб-сайтах Совета частных школ и Управления OFSTED. По английским законам, проверки должны проводиться не реже одного раза в три года. Однако последнее слово в вопросе частоты проведения проверок остается за государством, поэтому в будущем она может меняться. Отчеты о проведенных инспекциях в учебных заведениях, входящих в Совет, можно найти на сайте www.isi.net а для не входящих – на сайте OFSTED www.ofsted.gov.uk (Следует отметить, что Управление проверяет также и социальное обеспечение и быт в пансионах, хотя в правительстве и ведутся разговоры о том, чтобы переложить эту функцию целиком на Совет.)

Возраст поступления в частные школы.

Самых маленьких детей обычно зачисляют в так называемые ‘пре-подготовительные’ заведения, то есть те, где обучение ведется на уровне, предшествующем подготовительному. По закону, каждый ребенок в Англии должен пойти учиться в возрасте пяти лет. Однако в пре-подготовительные учреждения можно отдать и трех- и пятилеток, то есть к официальному началу школьного образования у них за плечами будет уже два года обучения! В таком заведении ребенок может учиться вплоть до девяти лет, однако большая часть переходит в подготовительные учреждения уже в семь лет.

Так как дети, которые учатся в таких заведениях очень маленькие, все они являются ‘дневными’, то есть дети в них не живут, а их привозят каждое утро с понедельника по пятницу и увозят ближе к вечеру. Подготовительные школы называются так потому, что призваны осуществлять подготовку учащихся к поступлению в традиционные частные заведения, куда обычно не берут учиться детей до 13 лет. Поэтому в подготовительных учреждениях учатся дети в возрасте от семи или девяти и до тринадцати лет. Хотя бывает такое, что ребенок заканчивает учебу в 11 лет, так как нередко понижают порог зачисления именно до одиннадцатилетнего возраста.

Так как задачей подготовительной школы является именно подготовка ребенка к учебе в средней частной школе, одним из элементов подготовки будет проживание в пансионе, чтобы дети могли привыкнуть и адаптироваться к жизни в коллективе. Минимальный возраст, когда дети обычно начинают жить в пансионе – семь лет. Однако согласно современным образовательным и социальным теориям, большинство детей способны извлекать пользу из учебы и жизни в пансионе в немного более позднем возрасте. В некоторых подготовительных школах последний год обучения обязательно надо проводить, живя в пансионе. Если у ребенка сложилось благоприятное впечатление от такой формы обучения, это намного расширяет горизонты при выборе места для дальнейшей учебы. Многие средние учебные заведения работают на дневной основе, но многие и предоставляют полный пансион.

Обучение в средних школах, включая наиболее престижные «публичные» организации, начинается с одиннадцати или тринадцати лет и продолжается вплоть до возраста, когда студент может поступать в высшее учебное заведение, то есть в восемнадцать лет. Как было сказано выше, многие организации предлагают только дневное обучение, но вместе с тем есть сотни пансионов, которые представляют собой идеальный вариант для иностранных студентов. Тем не менее, в них живут и учатся многие британские дети. Они выбирают эти школы, потому что хотели бы в них учиться, но живут слишком далеко, чтобы приезжать на учебу каждый день, или их родители работают заграницей, но хотели бы, чтобы их ребенок учился в своей родной стране. Помимо этого, обучение в каком-то конкретном месте может просто быть семейной традицией.

Дневные школы и пансионы.

Большинство самых известных и престижных английских частных учебных заведений предоставляют полный пансион, однако принимают и учеников, не живущих при нем. Собственно, понятие «пансион» означает, что ребятам предоставляются проживание и питание. Условия могут сильно отличаться – лучшие показатели успеваемости и репутация не обязательно являются показателями лучшей организации быта учеников. Все еще очень часто встречаются дортуары (спальные помещения, где расположены сразу несколько человек). Одноместные комнаты с туалетом и ванной это большая редкость! Лучше всего условия проживания можно описать, сравнив их с комфортабельным студенческим общежитием или хостелом, но никак не с гостиницей или отелем.

В школьных резиденциях обычно всегда есть комнаты для общественных занятий и досуга (так называемые «общие комнаты»), где можно также послушать музыку и посмотреть телевизор. К другим обязательным помещениям относятся душевые (сейчас они обычно оборудуются отдельными душевыми кабинками). Мальчики и девочки обычно живут отдельно друг от друга, но в некоторых учреждениях проводятся эксперименты с совместным проживанием юношей и девушек старшего возраста, с раздельными спальнями и туалетами, естественно! Школы-пансионы, как правило, полностью автономны и имеют все необходимые условия, такие как ежедневное трехразовое питание, банно-прачечное обслуживание, дежурный персонал (обычно дежурная медсестра для оказания первой помощи), а также кухни в резиденциях на тот случай, если студенты захотят приготовить что-нибудь перекусить в промежутках между основными приемами пищи.

Суббота и воскресенье в английских школах являются выходными днями, однако там, где большая часть учеников живет на пансионе, могут проводиться уроки и в субботу утром. Выходные обычно всегда насыщены интересными занятиями. Если в пансионе большая часть учащихся уезжает домой, родителям следует выяснить, каким образом организованы выходные для тех, кто остается. Чем они будут заниматься? Проводятся ли в субботу утром уроки? Что насчет спортивных игр и состязаний на выходных? Как организовано в эти дни питание и досуг?

Некоторые школы работают только по будням и в дневные часы занятий. Это значит, что иностранным студентам придется самим заботиться о своем проживании – придется снимать жилье неподалеку, если они хотят там учиться, и если заведение готово их принять. Классы в дневных школах больше (обычно около 25 человек по сравнению с 15-20 учениками в обычном классе в пансионе). В них обычно не предусмотрено каких-либо занятий на вечер и не проводится организованное выполнение домашнего задания. Естественно, плата за обучение будет намного меньше, так как не придется платить за проживание, питание, внеклассные мероприятия и так далее.

Что изучают в школе?

Так как частные организации не зависят от политики правительства Великобритании, они располагают гораздо большей свободой, включая составление учебных планов. Однако большинство все-таки следует программе, копирующей или очень похожей на Национальный учебный план, обязательный для всех государственных школ. В некоторых из них дети даже сдают государственный экзамен SAT, чтобы родители могли убедиться в качестве и полноте предлагаемого образования. В большинстве заведений учебные программы разработаны для подготовки студентов к сдаче экзаменов на сертификат о полном среднем образовании (GCSE) в 16 лет или экзаменов A-levels и Cambridge Pre-U в 18 лет.

Плата

Плата за обучение может очень сильно отличаться. Она обычно зависит от численности учеников в классе, качества и оснащения материально-техническими средствами и уровня зарплаты учителей. В 2010-м году минимальная плата за обучение составляла 6500 фунтов стерлингов за триместр. Максимальная – 10500 фунтов за триместр. Естественно, один учебный год разделен на три триместра.

В большинстве школ предусмотрены программы финансовой помощи в виде частичных стипендий и грантов. Как правило, финансовая помощь присуждается наиболее нуждающимся, например, талантливым детям из малоимущих семей, при условии, что родители могут доказать свою неспособность полностью оплатить обучение ребенка. К сожалению, не существует какого-то единого перечня организаций и предоставляемых ими льгот, по этому вопросу необходимо обращаться в каждое учреждение напрямую.

Когда встает вопрос о стоимости обучения, нужно иметь в виду, что платой за триместр она может не ограничиться. Следует выяснить, какие могут быть дополнительные выплаты. Обычно сюда входит приобретение школьной формы, оплата проезда от аэропорта и обратно, а также взносы за сдачу государственных экзаменов. Подробную информацию о дополнительных выплатах можно узнать, только обратившись в организацию напрямую. Расходы на проживание и питание обычно входят в оплату за триместр, но некоторые школы могут не включать сюда работу прачечной (стирку одежды и белья), предоставление учебников и канцелярских товаров (тетради, ручки и т.д.). Экскурсии и выезды в город, чтобы посетить, к примеру, музей, или сходить в кино, также должны оплачиваться дополнительно. Даже некоторые поездки в рамках учебной программы – например, посещение римских бань в городе Бат согласно плану занятий по истории.

Почти каждая школа попросит сделать «первоначальный взнос», обычно в размере оплаты за один триместр. Эти деньги помещаются на счет студента и с него как раз списываются все дополнительные расходы. При оплате очередного триместра, родителей могут попросить пополнить баланс на этом резервном счете. Любые средства, оставшиеся на этом счете после окончания обучения, будут возвращены студенту. Все финансовые аспекты образования в Великобритании лучше всего будет выяснить в специализированном образовательном агентстве.

Вернуться к списку

Подобрать программу
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных, соглашаюсь получать новости от Bright.
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных