Что значит быть учеником Итона?

Eton 250.jpg

 Золотые правила, по мнению директора школы Тони Литтл 

 Как директора в последнее время меня часто просят рассказать о “характере” школы.

 Сразу спешу отметить, что для нас всегда являлось главной задачей усовершенствовать оснащение  школы, в которой дети бы чувствовали свое постоянное развитие. И я уверен, что нашу школу отличают  от  других три основные черты: время, ресурсы и традиции.

 Не будьте идеальным учеником

Студентам необходимо научиться принимать поражения так же, как и успех. Каждый год во время выпускного вечера, когда я индивидуально беседую с каждым 18-летним юношей, я больше всего беспокоюсь именно за тех учеников, которым все давалось легко. Даже больше, чем за тех, кому требовалось больше мотивации к активному участию на уроках.

Школам нужно создавать условия, при которых ученики смогут извлекать уроки из неудач. Итон приветствует конкуренцию, как среди учеников, так и среди преподавателей. Учителя в школу отбираются на основе последних показателей работы. По моему опыту, мальчики обожают конкуренцию. Она вдохновляет и мотивирует их. Задача для нас, как учителей, состоит в том, чтобы помочь им справиться с последствиями конкуренции, ценить такое качество, как настойчивость, воспрянуть духом после разочарования, заниматься чем-то с особым упорством.

Конечно, не очень радостно видеть неудачи подростков. Но совершенно глупо ограждать их от быстрого ритма жизни, особенно когда родители пытаются держать ребенка у себя под крылышком и хотят решить все за него.

Будьте амбициозным, а не самонадеянным

Развитие у детей мотивации иметь цель в жизни, желание познавать новое и вера в то, что все возможно- вот главнейшие задачи каждого педагога. Я говорю здесь именно о настоящем чувстве собственного достоинства, не о том, которое переходит в самоуверенность или даже в высокомерие. Я очень надеюсь, что веря в себя, выпускники смогут позаботиться о себе и быть полезными окружающим. Ученикам нужно чувствовать, что их ценят за то, какие они есть и за то, что они могут сделать. Поэтому мальчика, который ведет какой-либо социальный проект, следует поощрять точно так же, как и знаменитого участника команды по регби. Самая высокая похвала должна отоситься к подросткам, которые берут на себя роль лидера и выполняют поставленные задачи до конца.

Никогда не спорьте со сводом правил колледжа…

В Итоне из поколения в поколение передаются правила, называемые “The Bill”. Если мальчик нарушает какое-либо правило, глава резиденции должен побеседовать со мной во время утреннего перерыва, известного как Chambers. Кратко описывается ситуация и обсуждаются возможные меры наказания. Я провожу беседу с каждым мальчиком в отдельности и прошу их объяснения. Я обсуждаю с ними меры, которые собираюсь предпринять и уточняю, что не жду от них согласия с санкцией, но хочу, чтобы они поняли, почему я принял такое решение. The Bill - очень действенный инструмент для обсуждения норм поведения в цивилизованном обществе.

Вся процедура происходит в присутствии старосты, он в это время стоит в глубине комнаты. Я никогда не прошу его высказаться при виновнике, но очень часто вижу, что между ними потом возникает беседа. То, что наказание определяется при другом ученике, придает процессу немного странный, но в тоже время нестандартный современный оттенок.

Некоторые из моих встреч с нарушившими правила мальчиками были достаточно драматичными. Один ученик даже стал испытывать проблемы с дыханием. Некоторые беседы были очень тяжелыми. Например, был мальчик, которые начинал наши нередкие встречи со слов: “Это не моя вина…”. После окончания школы он попал в тюрьму за мошенничество, несомненно, сказав при этом на суде “Это не моя вина…”. Мы где-то упустили его. У одного или двух учащихся также были какие-то проблемы с законом, поэтому мы очень активно работали с их родителями. Многие из них, однако, были хорошими мальчиками, которые просто оступились.

Подружитесь с политиками

Молодым людям очень нравится, кода они растут в атмосфере, которая позволяет им почувствовать себя лидерами. В колледже Итон есть традиция приглашать спикеров. Обычно за год в колледже бывает около 200 спикеров, которые говорят на абсолютно разные темы. А все приготовления, начиная с транспорта и напитков до самого события, организовывают сами мальчики. Иногда зовут и ребят из соседних школ.

Учителям требуются огромные усилия и мотивация, чтобы отпустить детей в свободное плавание. Всегда есть риск, что у них что-то не получится или они нас разочаруют, но зато приобретут ни с чем не сравнимую уверенность. Цель в том, чтобы создать такие условия, в которых дети могли бы абсолютно свободно общаться с политиками на таких мероприятиях и по телефону.

Не бойтесь однообразия

В традиционной школе-пансионе есть много правил и ограничений. Передвижения студентов должны отслеживаться в течение дня. Они не могут свободно заниматься тем, чем увлекаются другие дети. При этом яркой чертой Итона является четкое понимание мальчиками того, что новые возможности и перспективы открываются только за счет уважения базовых установок, играя по правилам. Только те учащиеся, которые приняли основные правила школы, могут преследовать свою цель с энтузиазмом. Это важнейший жизненный урок - не бойтесь рутины и почувствуете свободу.

Попросите встречу с Далай Лама

В Итоне я посчитал нужным посвятить полчаса перед началом занятий в 8.30 тому, чтобы любой учащийся смог без предварительной договоренности поговорить со мной. Понадобилось достаточно много времени, чтобы традиция укоренилась. Но в среднем три-четыре мальчика подходят ко мне ежедневно по самым разным вопросам: от просьбы подписать призовой сертификат до изворотливых попыток заставить меня опровергнуть решение главы резиденции.

Были также и сюрпризы: один мальчик пришел с очень интересным планом создания фондовой биржи совместно с ребятами из другой школы, чтобы собрать деньги для благотворительности. Или мальчик, который написал письмо Далай Ламе с просьбой о встрече. Пришел положительный ответ, но только при условии, что классный руководитель приедет с ним (и мы это устроили, потрясающий опыт).

Время от времени перевоплощайтесь в представителей противоположного пола

Итон, как могут заметить женщины, очень мужское место. Отношение некоторых мальчиков к девочкам не такое зрелое, как в школах смешанного обучения. И в такой атмосфере присутствует дух соперничества, которое может стать нездоровым. Я был сильно удивлен также увидеть и положительные стороны там, где совсем не ожидал.

Меня поразило, насколько мощной может быть театральная постановка, представленная только мальчиками, между которыми есть доверие. Я наблюдал, как они старались передавать эмоции, играя противоположный пол. Ранее в Итоне я смотрел пьесу, где мальчишки изображали отношения между мужчиной и женщиной. Это было показано так деликатно, совершенно не вульгарно. Меня также очень удивила реакция мальчишеской аудитории: они видели отношение и драму по-своему, не было слышно ни свиста, ни малейшего шепота.

Больше говорите и слушайте

В Итоне всегда стремятся развивать межличностное общение. Один из способов это сделать- убедиться, что у каждого ученика есть наставник не только в школе. Собираются небольшие группы мальчиков одного возраста (не более 6 человек) из различных школ-пансионов. Беседы проводятся в неформальной обстановке дома у учителя. Мальчики учатся говорить и слушать, взрослые тоже. В такой обстановке гораздо легче найти понимание, чем просто сидя в школе. На первом плане стоит обсуждение любой темы в маленькой группе, что помогает создать уважительное отношение друг к другу.

Учитесь ладить с людьми, которые вам не нравятся

Подростки обычно ведут себя обособленно. Они интуитивно хорошо общаются с теми, кто разделяет их интересы. Студенты учатся ладить с теми, кого они изначально невзлюбили. На моей практике был поразительный случай, когда мальчик, который, очевидно, мог бы стать изгоем, был принят в группу и, более того, его стали ценить за его индивидуальность. 13-летний подросток привез с собой в школу швейную машинку: в 18 лет он уже устроил модный показ одежды, которую он сшил и для мальчиков, и для девочек.

Ведите себя уверенно перед лицом опасности

Ланч с группой мальчиков был прерван моим секретарем, который позвал меня вмешаться в происшествие. Мужчина, утверждавший, что на нем бомба, похитил одного из школьных докторов у входа в медицинский центр. К моему прибытию начальник охраны проявил огромное мужество и смог приблизиться к негодяю. Спустя некоторое время тот пошел на переговоры и отпустил заложника. Это оказался бедный душевнобольной человек, а вместо бомбы на нем был кирпич.

Я был поражен, что мальчики, зная о происходящем, были благоразумны и не вмешивались. Не было ничего подобного, о чем писали на следующий день в газетах, будто учащиеся Итона спасались бегством.

Носите фрак

Итон является школой, более приверженной традициям, чем остальные. Это наблюдается также и во внешнем виде учащихся. Школьная форма мальчиков, которая состоит из фрака, жилета и брюк в полоску, является анахронизмом. Похожая одежда и у учителей. Для простого обывателя парад пингвинов на улице в перерыве между уроками, захватывающее зрелище!

Однажды на одном из показов одежды в Итоне мне посчастливилось сидеть рядом с гуру моды. На мне была надета форма, которую она описала как “радикальный шик”. Это, нужно сказать, было неожиданной реакцией. Конечно, в форме есть что-то необычное.

Из какой бы семьи ни был мальчик, когда он надевает эту форму, то все равно чувствует себя принадлежащим к высшему обществу. В любом случае, если студенты одеты в одно и то же, они начинают ценить друг в друге нечто большее, чем внешний вид.

По материалам http://www.thetimes.co.uk/

Вернуться к списку

Подобрать программу
Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?