Подготовка к обучению глазами британцев

Подготовка к обучению. С рождения.

«До женитьбы у меня было шесть теорий

 правильного воспитания детей. 

Сегодня у меня шестеро детей и ни одной теории»

Джон Уилмот. 

Планируете заводить ребенка?

Тогда сделайте так, чтобы он родился в сентябре… Если уже слишком поздно что-то менять, подумайте, может есть смысл переехать в Ирландию? — Там зачисляют в школу в конце июня. Или в Шотландию? — У них в феврале.

Беременность

Дети — это прекрасно! Однако тем, кто живет в Лондоне и планирует отдавать свое чадо в частную школу, рано радоваться. Еще только будущим родителям уже сейчас пора начинать поиски школы, чтобы совершенно точно знать, куда бежать или звонить прямо из роддома. И это не шутка — в очень многие школы можно успеть записаться только за пять лет. Вот, кстати еще одна причина тщательно планировать дату рождения будущего ученика: пройдет всего несколько месяцев, списки укомплектуют, и лист ожидания будет закрыт.

От рождения до 2 лет

Уже можно начинать думать о подготовке к детскому саду. Но сейчас также важно проводить с малышом как можно больше времени. В этом возрасте он(а) как никогда нуждается во внимании родителей и с восторгом принимает любые идеи совместных занятий и игр. Именно поэтому все большее число школ включает в свои расписания так называемые «Программы счастья».

Тем, кто хочет успеть как можно больше и ничего не упустить, ведущие образовательные учреждения предлагают богатейший выбор — от совместных занятий в бассейне и музыкальном классе до массажа и стимуляции сенсорного развития. Конечно, все это совсем не обязательно, и многие родители по старинке обходятся простыми развлечениями и радостями: поют малышу детские песенки, читают книжки, гуляют, играют, а главное, часто и крепко обнимают…

Не рекомендуется зацикливаться на развивающих программах типа Беби Эйнштейн, ученые считают, что попытки ускорить развитие и нагрузки не по возрасту не идут детям на пользу. Лучше вводить элементы игры и обучения постепенно и ненавязчиво, используя, в том числе, альтернативные методики (Монтессори, н-р).

От 2 до 4 лет

pre-school.jpg Родителям пора определяться, в какой школе и по какой программе будет учиться ребенок. Тем, кто  решил остановиться на хорошем государственном учреждении, следует  убедиться, что они проживают  в нужном районе и удовлетворяют всем критериям приема. Если же выбор пал на религиозную школу,  стоит позаботиться о том, чтобы будущий  ученик посещал Воскресную школу. Неплохо, если мама  начнет принимать активное участие во всех мероприятиях местной церкви, будь то украшение ее или  раздача печенья  прихожанам после мессы. А главное — все окружающие и священник должны обратить  внимание на усердие и искренность, с которыми это делается. Да, стоит уже сейчас  отнестись к выбору  и подготовке со всей ответственностью, если в планах Итон или Хэрроу.

 Начинать платить за что-либо уже на этом этапе, конечно, совершенно не имеет смысла, однако, особо настойчивые родители частенько этим грешат… В 3 года можно отдать  ребенка в бесплатный детский сад, но это не обязательно. Некоторые родители предпочитают игровые группы для малышей, частные или организованные работодателями  прямо на рабочем месте детские сады, некоторые — подготовительные классы местных школ (хотя место в таком классе не гарантирует, что, когда ребенку исполнится 5, его примут в эту же школу на обучение).

5 лет

В Англии дети, которым исполнилось 5 лет, обязаны начать посещать школу. По факту же поступить туда можно в сентябре либо декабре, поэтому многие заканчивают первый учебный год в подготовительном классе. Тем, кто решил отдать ребенка в государственную школу, следует позаботиться о том, чтобы заранее узнать все критерии приема (у местных властей) и убедиться, что ребенок им соответствует.

Начальное образование

"А теперь мне 6 и я умный очень. 

А умный больше шести не хочет"

А.А. Милн.

5-7 лет

Первая «ступень в карьере» для поступивших в государственные школы и преподготовка для «частников». Только некоторые преподготовительные классы готовят к «конкурсным испытаниям» для поступления в подготовительную школу, большинство просто следят за тем, чтобы дети обладали нужными умениями и навыками, или помогают ими овладеть тем, кому это необходимо. Малышей учат читать, писать и делать элементарные математические вычисления. Многие посещают музыкальный класс, мальчики с хорошим голосом могут получить место в хоровой школе. Именно на этом этапе будут выявлены все способности (к спорту, например) и таланты ребенка, равно как и проблемы: моторики или речевого развития, например.

Многие дети с удовольствием принимают участие в театральных постановках, танцуют или поют. Однако нет причин расстраиваться тем родителям, чей малыш оказался стыдливой мимозой — чаще всего это проходит со временем. Но не стоит терять бдительность: если первый опыт общения с коллективом обернулся синяками и ссадинами, ребенок боится смотреть в глаза, замыкается в себе или как-то непривычно себя ведет, необходимо срочно поговорить с педагогами — если есть какие-то проблемы, решать их лучше сразу.

7-11/13 лет


Начало серьезного обучения и вторая ступень для учащихся государственных школ. Кому-то еще предстоит перевод из начальной в среднюю школу (8-12 лет), но большинство учебных заведений отказалось от этого промежуточного звена и начальные школы сегодня обучают детей с 4 до 11 лет. Отдельные частные школы также следуют этой традиции, однако, чаще всего ученики переводятся из преподготовительной в подготовительную школу в возрасте 8 лет. Это также минимальный возраст, с которого принимают в школы-пансионы (редкие исключения берут с 7, чаще — позже).

8 лет

2222.jpg Итак, восемь — пришло время действовать для тех, кто выбрал для своего ребенка элитную частную  старшую школу или так называемую «сливочную» — государственную  школу для избранных. В  последние, как правило, принимают лучших из лучших, и не раньше одиннадцати лет, но дальновидные  родители начинают готовить своих отпрысков  к поступлению с восьми.  Хотя в школах и говорят, что  сдать вступительные испытания достаточно просто, а подготовиться к ним невозможно, огромное  количество книг, вебсайтов, предложений  всевозможных репетиторов и подготовительных курсов  показывает, что родители хотят иметь хоть какую-то возможность влиять на результаты. Хотя прием в  старшую школу  (особенно для мальчиков) начинается с 13 лет, записать туда ребенка, которому уже  исполнилось 10, практически невозможно.

 А если в планах Итон, Рэдли и т.п. суетиться пора начинать уже сейчас — родителям необходимо узнать  все официальные и неофициальные критерии отбора и записаться в  списки. Тем, кто остановился на религиозной школе, пора «возвращаться в лоно церкви» — им понадобится минимум два года подтвержденного «стажа самоотверженной веры», если их молитвам о поступлении вообще суждено быть услышанными.

Вам уже 10?

Значит можно регистрироваться в большинстве оставшихся независимых старших школ. К этому времени родители не только точно знают обо всех способностях и талантах своего чада, но могут с уверенностью решать, где и как ему будет комфортнее продолжать обучение. Тем, кто решил остаться в государственной школе, стоит позаботиться о том, чтобы поставить ее руководство в известность об этом заранее — хотя бы за год.

Неопределившимся предстоит непростой выбор. Принять решение помогут многочисленные дни открытых дверей — побывав в школе и пообщавшись с преподавателями, учениками и их родными, родители смогут понять, подходит ли это конкретное заведение для их конкретного ребенка. Детям с особыми познавательными потребностями и другими трудностями понадобится заключение педагога-психолога, которое следует подготовить заранее. Сдавать экзамены им придется каждые два года, однако, в соответствии с установившейся практикой, на экзаменах таким детям выделяется дополнительное время.Успевающим ученикам, которые к тому же проживают в районах с государственными гимназиями, в возрасте 10-11 лет предстоит пройти так называемый экзамен «11 плюс».

11 лет — время перемен


Для большинства школьников в 11 лет закончится вторая ступень обучения, они сдадут экзамен и, независимо от его результатов, будут переведены «на следующий уровень». Те, кому удастся себя проявить, попадут в «сливочные» школы — некоторые государственные школы имеют право отбирать какой-то процент учеников по своей «специализации», большинство гимназий ориентируется на успеваемость, в ряд школ можно попасть «по результатам собеседования» («через черный ход», как говорят циники). Государственные школы-пансионаты отбирают учеников с учетом их потребностей и способностей.

Старшая школа

"Подростковый период — пора быстрых перемен. 

К примеру, с 12 до 17 родители подростка успевают 

состариться минимум на 20 лет"

Аль Бернштейн.

11-13 лет

Ученики государственных школ готовятся к переходу на третью ступень и первым серьезным переменам в жизни. Им уже «тесно в этих стенах»: редкие юные интеллектуалы наслаждаются беседами о латыни и греческом в перерывах между лазанием по деревьям, исполнением обязанностей старосты и поеданием кексов; сильные ученики собираются с силами и мыслями перед решающей схваткой с гранитом науки, остальные, с трудом вытягивая каждую контрольную на проходной балл, мечтают лишь о том, чтобы не наставить клякс в экзаменационном листе.

13+

Для кого-то просто год — никаких экзаменов, планов и целей. И никакого света в конце туннеля. Для других — тех, кто перешел в среднюю школу после 13 — это «новый» год, их ждет новый режим, новые предметы, новые преподаватели и новые друзья. Год переломный: уже летом большинству придется определиться, по каким предметам они будут сдавать выпускные экзамены и выбрать курсы, которые станут первыми кирпичиками, заложенными в фундамент их будущей взрослой жизни.

14-16 лет — экзаменационная пора

Выпускные экзамены близятся со всей своей неумолимостью. Учеба все больше серьезный труд, нежели удовольствие и развлечение. Модули сдаются и пересдаются. Курсовые работы пишутся, проверяются, переписываются и перепроверяются. Почти бесконечно. До состояния шедевра, заслуживающего высшего балла.

Именно в 16 лет многие решаются на поступление в колледж или перевод в другую школу (если в текущей нет возможности перехода в 6 класс). Девочки переводятся (вопреки протестам директрисс) из школ для девочек в смешанные. Юноши поступают так же, но, как правило, ради возможности сменить программу обучения (модульную на линейную, к примеру) или тип выпускного экзамена, но не из желания сменить интерьер или обстановку. В любом случае, позаботиться об этом следует заранее — подать документы нужно не позднее сентября-октября текущего года.

От выпускника школы до студента

"Малые детки — малые бедки, 

а большие детки — большие бедки"

Народная мудрость.

Итак, программа средней школы освоена. На этом, в принципе, можно остановиться — закон позволяет. Но мало кто в наше время так поступает. А значит, предстоит сдавать «продвинутые» экзамены — A-level (по программе полного среднего образования) во всех его ипостасях, международный бакалавриат (IB) или Кембриджский аттестат Pre-U. Здесь уже главное не ошибиться в выборе «правильного» курса, за ошибку придется расплачиваться недостигнутыми перспективами и посредственной карьерой. Желательно заранее ознакомиться со списком обязательных и рекомендуемых курсов по выбранной специальности.

Большинство будущих студентов готовятся к университетам в шестом классе школ или колледжах, работающих по программам полного среднего образования; часть же отдает предпочтение подготовительным или методическим курсам. Чем ближе экзамены, тем более востребованными становятся различные тренировочные курсы. Те же, кто не уверен в своих силах или нуждается в «поддержке» на вступительных экзаменах (на юридический или медицинский факультеты особенно), готовы даже платить. Это самый подходящий возраст, чтобы получить свой первый рабочий опыт и приобрести навыки и знания, которые непременно помогут произвести неизгладимое впечатление на приемную комиссию при поступлении.

Экзаменационная пора в самом разгаре; многие выпускники пересдают модули AS и A-level по несколько раз (разрешено до 6 пересдач), пока не получат высший балл. Кстати, некоторые университеты (Университет Бата, например) не учитывают при поступлении оценки за пересдачу ряда предметов. В качестве альтернативы A-level принимаются экзамены на международный бакалавриат (IB) или Кембриджский аттестат Pre-U.

17-18 лет — планы на будущее

Самое время выбирать университет и строить планы на промежуточный год. Сделать это желательно еще до того, как отзвенит последний звонок. Ряд компаний предлагает абитуриентам оплачиваемые вакансии, большинство же не просто рассчитывает на бесплатных работников — они хотят получать плату за честь поработать на них.

Обучение в университете стоит денег, однако, существуют различные стипендии, гранты и социальные программы для семей с невысоким доходом. При принятии решения о назначении финансовой помощи не учитывается, платную частную или бесплатную государственную школу посещал будущий студент. Однако плата за обучение не единственная (хоть и основная) статья предстоящих расходов. При наличии финансовых затруднений решением проблемы могут стать гранты или ссуды на обучение.

18+ Coming of age

Работа, промежуточный год, университет. Или пересдача — для тех, кому не повезло. К их услугам большое количество подготовительных курсов, среди которых, надо отметить, встречаются совершенно никуда не годные, потому выбирать подходящий следует внимательнее. Часто абитуриенты, чтобы успеть тщательно подготовиться, выбирают курсы протяженностью в семестр и отправляются на пересдачу уже в январе.

Сегодня все большее число университетов отказывается принимать студентов по схемам проходного балла (если абитуриент набрал недостаточное кол-во баллов для поступления на заявленный факультет, но достаточное для другого, его могли зачислить без дополнительных экзаменов), и не прошедшим по конкурсу абитуриентам приходится либо пережидать еще один промежуточный год и снова подавать документы, либо идти путем пересдач и грызть гранит науки до победного.  

Вернуться к списку

Подобрать программу
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных, соглашаюсь получать новости от Bright.
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных