Олег - папа Максима (Bedford School)

Оставить отзыв

  • О принятии непростого решения

О возможности обучения детей из России в Великобритании мне было известно из различных источников: от друзей, у которых дети уже учились в Великобритании, из интернета, от агентства, помогавшего моему с сыну с летними языковыми курсами в Великобритании. Решение отправить Максима в Великобританию зрело давно, не было только чёткого понимания того, когда, в каком возрасте это сделать. Главная причина принятия такого решения – низкий уровень образования в России. А я, прежде всего, хочу дать моему сыну ПЕРВОКЛАССНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Инициатором такого шага в нашей семье был я. Против такого решения выступали, в основном, некоторые из моих друзей. Они считали, что отрывать ребёнка от семьи в таком раннем возрасте неправильно.

Главными критериями в выборе школы были репутация и качество преподавания, но, поскольку Максиму уже было 13 лет, то скорее «уже выбирали не мы, а нас». Наш агент помог нам принять правильное решение. Максим учился в Москве в специализированной «математической» школе, поэтому уровень английского языка у него был очень низким. Агент посоветовал начать обучение в Великобритании с международного колледжа, «подтянуть» уровень языка, адаптироваться к школьной программе, а потом уже пробовать поступить в хорошую частную школу.

  • О первых шагах и преодолении себя

Самое трудное для всех нас было выносить разлуку, особенно первые недели. Максиму было особенно трудно – не хватало языковой подготовки, новая страна, новые люди, множество ограничений и правил, но постепенно всё наладилось, ситуация стала выправляться, а в конце учебного года на торжественном собрании колледжа Максим уже был награждён специальной премией «За прогресс в обучении».

  • Об образовании и переменах в жизни

Сравнивать такие аспекты, как обучение и содержание ребенка в Великобритании с аналогичными показателями в России, можно, только если говорить о частных школах одного уровня и в России (читай – в Москве) и Великобритании. Но у нас таких – одна-две, и в них мои дети не учились. Конечно, образование в Великобритании дорогое и стоимость его складывается из многих составляющих, из которых платежи за обучение - не более 50% от всех расходов. Однако могу сказать, что я сам был бы счастлив возможности получить образование в британской школе в свое время. Свободное знание иностранными языками, широчайшие возможности для жизненного выбора, друзья, живущие и работающие по всему миру, любовь к спорту, к английскому юмору и ещё десятки причин почему.

Каждый раз, когда Максим приезжает домой, в нем заметны перемены. Во-первых, он постепенно превращается во взрослого человека и ростом, и тембром голоса, становится самостоятельным, уверенным в себе парнем. Из качеств, приобретенных Максимом в британской школе, я бы отметил дисциплинированность, организованность, целеустремленность.

Конечно, русский язык немного забывается, но это касается, главным образом, письменной грамотности. Англицизмы в своей речи Максим практически не использует. Он очень любит Россию, с удовольствием приезжает домой. Я не знаю, будет ли его будущее связано с Россией по бизнесу или по роду его деятельности, но, уверен, что он всегда будет русским по духу.

  • Небольшие советы родителям

Главное, соберите ребёнку хорошую аптечку, иначе лечение обычной простуды станет жуткой проблемой. Надо помнить, что в британских школах, как правило (разумеется, по нашим меркам), плохое питание, плохие условия для проживания и «странное» медобслуживание – с температурой до 38 градусов ребёнок считается здоров.

Для повседневного общения, в основном, пользуемся Skype. Ездить получается не часто, максимум пару раз в год. Посылки не передаём, у Максима есть банковская карта с оговоренным лимитом, ему хватает.

При принятии же главного решения – отправлять ли ребенка учиться в Великобританию или нет – на мой взгляд, советов быть не может. Одни мои друзья отправили своего сына учиться заграницу только потому, что просто не могли с ним справиться. И помогло – парень теперь совсем другой человек. Я могу говорить только о своих мотивах. Это было очень трудное, болезненное для всей семьи решение, но сейчас я рад, что мы его приняли и, надеюсь, не разочаруемся и в будущем. 

Вернуться к списку

Подобрать программу
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.