Plymouth college - Андрей Хидирбеков,17 лет

Оставить отзыв

хид.jpg Период акклиматизации

 В Великобританию я летаю, как правило, самостоятельно. Когда летел в  первый раз, было как-то непривычно. Да и первое время на душе было  немного тоскливо, так как еще никого не знал и не привык к здешней жизни. Но  недели через 2-3 привыкаешь, и жизнь потихоньку нормализуется. Если же не  получается, то я советую занять себя чем-нибудь по максимуму, постараться  забыться и не думать много о доме. Можно еще создать видимость  домашнего уюта у себя в спальне и почаще общаться со своими родными по  телефону или с помощью интернета.



  •  Особенности процесса обучения в Великобритании

Сейчас идет третий год моего обучения в Великобритании. Изучаю экономику, бизнес, математику и фотографию. Экономику я раньше не изучал, это очень интересно оказалось. Остальные направления мне нужны для поступления в университет.

Все преподаватели в этой школе адекватные, ничего особенного рассказать про них не могу. Выделяется только наш учитель по экономике, который признан одним из трех лучших учителей экономики в Великобритании, да и вообще он один из лучших педагогов как таковых. Он очень необычный: бегает по столам, громко говорит, часто шутит, зато с ним самый сложный материал усваивается замечательно.

Оценки у нас ставят только по определенным дисциплинам. Например, мне ставят только за домашнюю работу по экономике. И даже эти оценки, кроме как на лист с самой работой, никуда больше не идут. По сути они нужны только для того, чтобы мы знали, что исправить. Внимание самостоятельной работе и работе в классе уделяется примерно поровну в школе. По-моему, все достаточно сбалансировано.

Школа, в которой я учусь, не обязывает к регулярным посещениям церкви, поэтому я не хожу туда. По своим убеждениям я вообще агностик.

Форма в школе отчасти строгая, особенно во время уроков, но если ты ученик старших классов, то могут закрыть глаза на туфли и джемпер.

  • Плюсы и минусы жизни в резиденции

Спальни в резиденции достаточно большие, мне из-за ряда обстоятельств приходилось менять их в среднем раз в триместр, поэтому каждый раз обосновываюсь заново. С системой отопления здесь явные проблемы, она работает в каком-то непонятном режиме: когда нужно не работает, когда не нужно – очень сильно отапливают. Однако к самому большому недостатку школы я бы отнес раздельные краны: не понимаю, как к ним можно привыкнуть, руки каждый раз то холодные, то обожженные. Но я слышал такая проблема во всех школах Британии.

В школе есть новые помещения, но большинство комнат – старинные, как сама школа. В принципе к этому довольно быстро привыкаешь и перестаешь замечать. К своим любимым местам в школе я, пожалуй, отнесу спортзал, библиотеку и свою спальню.

Кормят нас здесь по идее 3 раза в день, но я в столовой только завтракаю и иногда ужинаю, а обед покупаю сам. Если честно, не встречал еще студента в Англии, кому бы нравилась еда в школьных столовых.

Все лечение тут ограничивается принятием парацетамола или аспирина, после чего ты должен, как обычно, идти на занятия, в бассейн или спортзал…

Социальными сетями в школе пользоваться можно в свободное время. Я иногда захожу в facebook и vkontakte, чтобы пообщаться с друзьями и девушкой. Телефонами, естественно, также можно пользоваться во внеурочное время. Но с родителями я созваниваюсь обычно не по телефону, а по «скайпу» 2-3 раза в неделю.

К выпускникам отношение администрации школы несколько меняется: к тебе начинают относиться, как к взрослому человеку, если можно так сказать. Поэтому и свободы вполне хватает, я не чувствую особенных притеснений.

  • Взаимоотношения между учащимися

С англичанами я всегда ладил неплохо. Возможно, найти с ними общий язык помогает мой внешний вид (я занимаюсь боевыми искусствами). Из иностранцев больше всего здесь китайцев и немцев. Общаюсь я, главным образом, с последними. Представителей молодежных субкультур, тех же панков, скинхедов и др., у нас в школе нет, да и не модно это уже, насколько я знаю.

Конечно же, ребята спокойно общаются с девушками, администрация школы не придает этому большого значения и не вводит жестких ограничений в этом вопросе.

  • Об усвоенном и планируемом

Не думаю, что перенял какие-либо из британских традиций за годы своего обучения здесь. Да и большинство из тех, что мы знаем, вроде чая в шесть вечера, по большей части, стереотипы. Национальными видами спорта, типа крикета, я не увлекаюсь. Поэтому могу сказать, что остался верен себе и своим привычкам.

По России я ничуть не скучаю, только по родителям и любимой девушке. Родителям я очень благодарен за то, что подошли к моей идее обучения за границей серьезно и, в конце концов, помогли мне с переездом сюда. В будущем я точно не вернусь в Россию, планирую остаться в одной из западноевропейских стран или в США, да и дети у меня будут учиться только за границей, а в Россию приедут разве что на экскурсию. 

Вернуться к списку

Подобрать программу
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Хотите быть в курсе новостей британского образования?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь получать новости от Bright.