Поступление в Оксфорд. История студента BRIGHT

Поступить в Оксфордский университет – задача без сомнений очень сложная, но я считаю, что при наличии правильной и существенной подготовки каждый студент может многократно увеличить свои шансы попасть на учёбу в это место. Не стану говорить, что мои методы подготовки правильные: они у всех свои, но всё же моя подготовка позволила мне пройти все этапы поступления в этот университет, то есть она проверена на практике, поэтому я опишу, что именно я делал.

Почти с самого начала моего обучения в St. Clare’s College я стал посещать Oxbridge Club, то есть кружок для студентов, готовящихся к поступлению в Оксфорд или Кембридж. Я пишу «или», потому что подавать документы в оба топовых вуза не разрешается. Процесс поступления в них примерно один и тот же. На этот кружок у нас в колледже уделялся 1 час в неделю, не считая домашнего задания. На нём нам рассказывали о самих двух университетах, о процессе поступления во всех его деталях и непосредственно готовили к тестам и интервью. Мне очень, действительно очень помог Oxbridge Club, и, если аналоги таких кружков имеются в других колледжах, я бы очень советовал студентам их посещать, если они хотят поступить в один из двух университетов. Наверное, самое главное, что нужно понять с самого начала – это то, что чтобы поступить, не нужно быть каким-нибудь вундеркиндом или гением, нужно лишь очень хорошо владеть своими предметами и уделять им много времени, как и учёбе в целом. Это нам многократно повторяли на Oxbridge Club.

Теперь я пройдусь непосредственно по этапам поступления. Во-первых, как и во все университеты, нужно набрать определённый проходной балл. И в Оксфорде, и в Кембридже проходные баллы на порядок выше, чем в другие университеты, однако всё равно находятся в пределах разумного: обычно это 38-40 из 45 возможных баллов. В Оксфорд, к слову, поступить всё же чуть-чуть проще, чем в Кембридж, что являлось одной из причин для меня выбрать именно его. Также есть определённые требования по предметам, которые связаны с курсами. Мне, студенту, подававшему на Engineering Science, нужно было иметь 7 по физике с математикойи 6 по третьему предмету (все предметы на повышенном уровне) по шкале IB.

Во-вторых, нужен Personal Statement, представляющий из себя краткий рассказ, показывающий и доказывающий то, что студент действительно хочет изучать какой-либо предмет. В Оксфорд Personal Statement нужен выше по качеству, чем в другие вузы, как мне сказали на Oxbridge Club, поэтому у меня его проверяли со всей строгостью, придираясь к каждому слову. Лично у меня было пять черновых вариантов Personal Statement, и только шестой был одобрен, поэтому могу сказать, что над ним нужно работать долго. Главное в нём для студента – показать университету, что предмет очень интересен ему/ей даже вне школьной программы с помощью доказательств. Я писал про конкретную задачу по инжинирингу, которую решал во время Maths Club в колледже; одну из задач по физике и мои размышления насчёт её; обучению программированию на языках HTML и CSS и наконец про посещение фабрики BMW и её связь с инжинирингом. По-моему, хорошим советом здесь будет пособирать эти самые «доказательства» летом между первым и вторым годами обучения в колледже. Я прошёл курсы программирования и решал дополнительные задачи по физике именно летом, что составило половину моего Personal Statement.

Затем начинается этап, который отличает Оксфорд и Кембридж от других британских университетов. Он представляет собой специализированные тесты к каждому курсу. Для Engineering Science я должен был написать PAT (Physics Aptitude Test), проверяющий знания по физике и математике. Чтобы подготовиться к этому тесту, в нашем колледже с помощью Oxbridge Club был создан Oxbridge Maths Club, где меня и других студентов готовили к математической части теста. Один из важнейших моментов в случае с тестами – знать, что готовить, поэтому нам дали лист с подробным описанием всех тем, которые нужны для PAT. Поэтому ещё один мой совет заключается в том, чтобы первым делом найти список тем, которые нужно знать к тому или иному тесту; у нас он назывался PAT syllabus и находился в открытом доступе в Интернете. Достаточно важно пройтись по этому списку и затем проверить своё знание каждой из тем, чтобы ничего не упустить. И, наверное, самое основное и в то же время самое очевидное, что нужно сделать перед тестом, – это много практиковаться. Наш Oxbridge Maths Club работал где-то половину первого учебного года и четверть второго, и мы занимались по два часа в неделю, не считая домашнего задания. Там мы разбирали темы, до которых ещё не успели дойти в школьной программе, но которые были указаны в списке нужных тем, решали очень много математических задач, а также готовились по тестам из предыдущих годов. Это и была основная часть моей подготовки к PAT. Последнее, что я сделал, – это за две недели до начала теста повторил всю пройденную теорию по математике и физике и ещё раз решил все тесты предыдущих годов. К концу моей подготовки я уже мог стабильно набирать баллы, превосходящие проходные.

В конце концов, несмотря на стресс и волнение во время теста и ощущение того, что я завалил его, которое, кстати, было у многих (так что это естественно), меня вскоре пригласили на интервью, что свидетельствует о том, что я набрал больше проходного балла по PAT, то есть успешно написал его.

После этого начался последний и, чего скрывать, самый сложный этап поступления в Оксфорд – интервью. Опять же, частично мне помог наш Oxbridge Club, где нам объяснили, как будет проходить интервью, дали некоторые советы и даже устроили для каждого пробное интервью. Я бы очень настоятельно рекомендовал тем, кто дошёл до этой стадии, специальное руководство по прохождению интервью в Оксфорде и Кембридже под названием Ultimate Oxbridge Interview Guide. Значительная часть моей подготовки проходила именно по этой книге, так что для меня она оказалась незаменима. В ней содержится очень детальная информация о том, как будет проходить интервью по каждому предмету. У меня оно состояло из трёх частей: общие вопросы из разряда «Почему ты хочешь у нас учиться?», вопросы к моему Personal Statement и уже непосредственно решение физико-математических задач на месте. Очень важно заранее подготовить качественные ответы на два основных вопроса: «Почему ты хочешь учиться именно в Оксфорде/Кембридже?» и «Почему ты хочешь изучать именно Engineering Science (или любой другой предмет)?».Я заготовил ответы на эти вопросы и не пожалел: на интервью мне их задали сразу же. Их зададут обязательно на любом университетском интервью.

Вторая важная вещь, которую нужно сделать перед интервью – это тщательно и многократно перечитать свой Personal Statement, что я и сделал. Я ещё раз решил задачи, про которые написал, повторил свои размышления насчет фабрики BMW и её связи с инжинирингом, о которых я упомянул, и вспомнил основные моменты программирования на HTML и CSS, несмотря на то, что уже забыл некоторые детали. Затем я повторил всю изученную теорию по физике и выборочную по математике, а также попрактиковался в решении задач такого типа, которые бывают на интервью. Их я тоже взял из Ultimate Oxbridge Interview Guide. Из того, что я ещё сделал в качестве подготовки, – это прочитал в Интернете, как работают некоторые приборы, про которые, как я прочитал, могут спросить на интервью, вроде двигателя внутреннего сгорания, крыла и турбины самолёта и холодильника (интервью у меня было по инжинирингу). Несмотря на то, что ничего такого мне на интервью не попалось, я бы не советовал испытывать удачу и готовиться к такого рода вопросам и вообще ко всему, что упомянуто в UltimateOxbridge Interview Guide. И наконец, так как мне сказали, что могут спросить о последних новостях в сфере инжиниринга, я подписался на научный журнал New Scientist и выбрал несколько статей, которые мог бы обсудить на интервью. Опять же, такого у меня не спросили, но лучше быть готовым ко всему. На том закончилась моя подготовка, с которой я отправился на интервью в Оксфорд.

Интервью у меня было утром, и вечером перед ним я ещё раз прошёлся по основным моментам подготовки, чтобы проверить, ничего ли я не упустил. Честно говоря, я очень волновался как этим вечером, так и утром перед интервью. Я уверен, что невозможно перед этим не волноваться и что волнуются абсолютно все. Когда я вошёл в комнату, где должно было проходить моё интервью, то с самого начала убедился в том, что экзаменаторы настроены очень дружелюбно и понимают моё волнение. Об этом мне до этого неоднократно говорили на Oxbridge Club. Интервью вообще само по себе проходило в форме интересной беседы, а не устного экзамена, то есть обстановка была достаточно расслабленной для интервью. Как я уже говорил, мне задали те самые два вопроса, к которым я готовился, поспрашивали про мой Personal Statement и предложили решить несколько задач. Важный момент, который надо понимать на интервью, – это то, что экзаменаторы начнут с простого, затем будут или задавать задачи посложнее, или усложнять уже известные простые задачи так, чтобы на том или ином месте студент не знал, что сказать. Об этом мне говорили на Oxbridge Club, об этом я прочитал в Ultimate Oxbridge Interview Guide, и об этом я убедился на собственном опыте. Когда я уже не знал, что ответить, экзаменаторы или давали мне подсказку, или сами говорили ответ. Могу сказать, что большинство задач я решил с помощью подсказок, а некоторые вообще не решил, но я продолжал рассуждать вслух: очень важно на интервьюне замолкать. Всего моё интервью длилось около получаса. Настроение после него у меня было достаточно мрачное, потому что я думал, что из-за множества подсказок я завалил его. В этот же день у меня было второе интервью уже в другом колледже Оксфордского университета, так как их обычно бывает два на каждого студента, но я его опущу, так как поступил я в колледж, где у меня проходило первое интервью.

В конце концов, несмотря на моё настроение после интервью, через три недели я получил долгожданное приглашение обучаться в Оксфордском университете, откуда можно извлечь ещё один ценный совет: настроение после интервью очень обманчиво, поэтому нужно просто дождаться результатов. Ещё несколько людей из моей школы St. Clare’s College, которые были разочарованы собой после интервью, поступили, а один мой друг, наоборот, остался очень доволен тем, как прошло его интервью, но в университет, к сожалению, не прошёл, так что не следует доверять своему настроению.

Я надеюсь, что мой опыт был полезен для тех, кто собирается подавать документы и поступать в Оксфорд или Кембридж, и желаю каждому успехов в этом непростом, но осуществимом деле!

Александр Агаджанов, студент University of Oxford

Поступление в Оксфорд. История студента BRIGHT Поступить в Оксфордский университет – задача без сомнений очень сложная, но я считаю, что при наличии правильной и существенной подготовки каждый студент может многократно увеличить свои шансы попасть на учёбу в это место. Не стану говорить, что мои методы подготовки правильные: они у всех свои, но всё же моя подготовка позволила мне пройти все этапы поступления в этот университет, то есть она проверена на практике, поэтому я опишу, что именно я делал.

Вернуться к списку

Подобрать программу
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных