Визы в Швейцарию

Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в страну гражданам России требуется виза.

С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы всем заявителям старше 12 лет необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Процедура включает в себя снятие отпечатков 10 пальцев рук и цифровое фото.

Лица, не сдававшие ранее биометрию для получения визы страны, входящей в Шенгенское соглашение, должны подавать документы только лично. При последующих обращениях (в течение 59 месяцев) возможна подача заявления близким родственником (с документами, подтверждающими родство – оригиналом и копией).

Подать заявление на визу можно:

  • через Консульский отдел Посольства Швейцарии в Москве (Подача на долгосрочный тип визы возможна только в Консульском отделе Посольства Швейцарии лично заявителем)
  • через визовые центры
  • по почте (почтовая отправка заявлений и отправка через почтовые центры доступна только тем заявителем, кто освобожден от сдачи отпечатков пальцев или для тех, кто сдавал отпечатки пальцев в представительство любого из государств Шенгенского соглашения в течение последних 59 месяцев)

Подача документов на рассмотрение осуществляется только по предварительной записи.

Категории виз в Швейцарию с целью обучения

Шенгенская краткосрочная виза типа С позволяет находиться в Швейцарии до трех месяцев, поэтому она подходит для учебы на краткосрочных курсах.
Срок рассмотрения заявления на такой тип визы составляет 5-7 рабочих дней.

Национальная виза предназначена для студентов, планирующих находиться в Швейцарии более 90 дней. Этот тип визы подходит для учебы в швейцарском вузе на степенной программе, в бакалавриате или магистратуре.

Документы для обращения за краткосрочной учебной визой в Швейцарию

  • Анкета, заполненная от руки и подписанная заявителем. За детей до 18 лет в согласии расписывается один из родителей. – предоставит менеджер.
  • Согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем. За детей до 18 лет в согласии расписывается один из родителей - предоставит менеджер.
  • 2 (две) одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца;
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
  • Оригинал и копии предыдущих заграничных паспортов (при наличии).
  • Оригинал + копия внутреннего паспорта: копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.
  • Полис медицинского страхования. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро. Страховка должна покрывать весь срок пребывания в Шенгенской зоне.
  • Подтверждение запланированного обучения на курсах или письмо из школы/университета о зачислении на обучение. предоставит менеджер.
  • Если это не указано в подтверждении запланированного обучения: подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов, либо документы о спонсировании поездки, либо иные документы, подтверждающие наличие финансовых средств.
  • Выписка с банковского счета за последние 3 месяца / справка из банка об остатке на счету.
  • При наличии спонсора:
    1. гарантийное письмо от спонсора - предоставит менеджер.
    2. подтверждение родства со спонсором (свидетельство о рождении, браке).
    3. выписка с банковского счета
    4. справка с места работы
    5. копия заграничного паспорта / внутреннего паспорта с переводом (страницы с фотографией, ФИО и подписью) спонсора.
  • Справка с места учебы.
  • Справка с места работы с указанием должности, даты начала работы, контактов организации и заработной платы.
  • Консульский сбор 2400 руб + 1 800 руб. сервисный сбор Визового Центра Швейцарии. Оплата в визовом центре.
Для несовершеннолетних заявителей:
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  • Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз.
  • Иностранным гражданам при подаче документов необходимо иметь регистрацию по сроку действия превышающую 3 месяца после окончания поездки.

Консульский отдел посольства Швейцарии вправе потребовать какие-либо дополнительные документы, либо вызвать на собеседование обратившихся за визой.

Все бумаги действительны 1 месяц на момент их подачи. Это касается справок, выписок, согласий на выезд. Просроченные документы на швейцарскую визу не принимаются.

Школьникам и студентам, планирующим обучение в школе или университете на срок более трёх месяцев, необходимо обращаться за получением национальной визы в Швейцарию.

Запрос на визу продолжительностью более трёх месяцев подаётся лично заявителем.

Обратите внимание, что вся процедура получения национальной визы занимает в среднем 6-12 недель.

Документы для обращения за долгосрочной учебной визой в Швейцарию

Все документы должны быть представлены в оригиналах и копиях, а также с переводом на немецкий, французский, итальянский или английский язык

  • 3 полностью заполненные анкеты с личной подписью заявителя
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев на момент первого выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы
  • При наличии: 2 копии двух последних шенгенских виз
  • 4 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца
  • Письмо из школы или университета, подтверждающее факт зачисления
  • Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов
  • При наличии спонсора:
    1. гарантийное письмо
    2. выписка с банковского счета за последние три месяца
    3. справка из банка об остатке на счету
    4. копия заграничного паспорта
  • Все имеющиеся дипломы, аттестаты, сертификаты

  • Автобиография

  • Мотивационное письмо

  • Составленный в свободной форме план обучения
  • Подписанное заявителем обязательство покинуть Швейцарию после окончания обучения; составляется в свободной форме

Для детей до 18 лет:

  • Оригинал свидетельства о рождении
  • Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу
    Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу.
    Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: 2 копии данной визы / виз.
  • Иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации, должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и 2 копии, переведенные на немецкий, французский или итальянский язык).

Посольство Швейцарии оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Для проверки языковых знаний претендента Посольство оставляет за собой право проведения языкового теста.


Визовый центр

  • Консульский отдел Посольства Швейцарии в Москве
    Москва, Переулок Огородная Слобода, 2/5
    +7 495 258 38 30 (предварительная запись с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00)
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 12:00.
  • Визовый центр Швейцарии в Москве
    Москва, 2-й Сыромятнический пер., д.1, Бизнес-центр «Дельта Плаза», 105120
    (+7 495) 995-85-12
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 17:00.
  • Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге
    Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 26, Бизнес-центр «Преображенский двор», 191014
    (+7 495) 995-85-12
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 17:00.
    Обратите внимание, что Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге не принимает заявления на визу. Обращаться нужно в визовый центр.
  • Визовый центр Швейцарии в Екатеринбурге
    Екатеринбург, ул. Большакова, д. 70, 620026
    (+7 495) 995-85-12
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 17:00.
  • Визовый центр Швейцарии в Новосибирске
    Новосибирск, ул. Сибирская, д. 57, 630132
    (+7 495) 995-85-12
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 17:00.
  • Визовый центр Швейцарии в Ростове-на-Дону
    Ростов-на-Дону, ул. Суворова, д. 91, Бизнес-центр «Лига Наций», 191014
    (+7 495) 995-85-12
    Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 до 17:00.
Подобрать программу
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Мы поможем найти быстрее то, что Вам нужно
Хотите мы Вам перезвоним?

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных